Existen dos categorías principales de líquido de frenos de disco MTB líquido de frenos de disco: mineral y DOT. Ambos son inmiscibles y tienen propiedades diferentes.
Tipos de líquido
El líquido de frenos transmite la fuerza que usted ejerce sobre la maneta a la pinza de freno, sin pérdida alguna ya que no hay rozamiento y se trata de un líquido incompresible o casi.
El agua puede cumplir esta función (no es raro utilizarla en Prueba*), pero la temperatura que puede alcanzar el líquido durante un frenado prolongado haría hervir rápidamente el agua, convirtiéndola en gas (lo que se conoce comúnmente como "burbujas de aire"): al ser un gas compresible, tu freno perdería toda su potencia y se volvería blando al tacto.
Por ello, los fabricantes de frenos utilizan un líquido que hierve a una temperatura muy superior a la del agua: el DOT. A o mineral B.
Recuerde: nunca los mezcle. No utilice un kit de purga que haya sido utilizado para frenos DOT en frenos que requieran mineral, o viceversa.
DOT
Este líquido, que también se utiliza para coches y motos, está normalizado, lo que significa que las recetas para obtenerlo son siempre las mismas, independientemente de la marca. A lo largo de los años, este líquido se ha ido perfeccionando y actualmente existen varias versiones de DOT. Por orden cronológico: DOT3, DOT4 y DOT5.1.
Son perfectamente miscibles, ya que todos derivan de la misma base: el glicol. Cuando salen de la botella, tienen una temperatura mínima de ebullición "en seco" de : 205°C para el 3, 230°C para el 4 y 270°C para el 5.1
Pero, por desgracia, este líquido es higroscópico, lo que significa que se carga fácilmente de agua, lo que disminuye la temperatura de ebullición. Aunque el circuito de frenado parezca estanco, permite la entrada de humedad (en torno al 3% anual). El agua se mezclará con el líquido hasta tal punto que, aunque no utilice su quad, tendrá que purgar el sistema de frenos al menos una vez al año. El DOT también es corrosivo para la pintura y el barniz, así que manipúlelo con cuidado.
Para tu información: existe una versión del DOT5 a base de silicona, que es incompatible con otros DOT, y que rara vez se utiliza en ciclismo porque causa problemas de compresión.
El Mineral
Para evitar el problema de la duración del fluido y la corrosión al mismo tiempo, marcas como Shimano, Magura y Tektro utilizan un fluido que no está normalizado: el mineral.
Cada marca tiene su propia receta, por lo que desaconsejamos mezclarlos. Al ser hidrófobos, estos líquidos hierven siempre a la misma temperatura (por ejemplo, 120°C para Magura Royal Blood o 280°C para Shimano).
¿Qué líquido de frenos elegir?
En resumen, si sus frenos funcionan con DOT glicolado (es decir, 3, 4 o 5.1), le recomendamos que utilice el de mejores prestaciones, es decir, el 5.1. Si utilizan DOT5, no tiene elección. Por último, si usan mineral, utilice la misma marca que sus frenos.
Si desea sustituir sus frenos de disco de bicicleta de montaña frenos de disco y dudas entre un sistema DOT o mineral, aquí tienes un resumen de las ventajas e inconvenientes:
Miscible | Hidrófobo | Neutro | Estándar | Incompresible | |
---|---|---|---|---|---|
DOT3 DOT4 DOT5.1 |
DOT3, 4 o 5.1 puede utilizar el que desee. Sin embargo, tenga cuidado de no utilizar DOT5 o Mineral. | Absorben agua y deben purgarse al menos una vez al año. | Estos líquidos son corrosivos y deben manipularse con cuidado. | No importa qué marca de freno o líquido utilices, todo es compatible. | Un líquido es incompresible, o casi, por lo que toda la fuerza que usted ejerce sobre la palanca se transmite a la pinza de freno sin pérdida alguna porque no hay fricción. |
DOT5 | No contiene agua, por lo que requiere poco o ningún sangrado. | No se mezcla con otros DOT. | Durante un frenado prolongado, el agua herviría rápidamente y se convertiría en gas (por tanto, comprimible). El freno perdería toda su potencia y se volvería blando al tacto. | ||
MINERAL | No absorbe agua, por lo que se requiere poco o ningún sangrado. | Diferente para cada fabricante, por lo que sólo debe utilizarse la marca especificada. | Durante un frenado prolongado, el agua herviría rápidamente y se convertiría en gas (y, por tanto, comprimible). El freno perdería toda su potencia y se volvería blando al tacto. |
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