¿Cómo eliges tu gel energético?

¿Cómo eliges tu gel energético?

Fácil de transportar y de consumir en pleno esfuerzo, el gel energético es ideal para el ciclismo de alta intensidad y la bicicleta de montaña. Inestimable en los momentos críticos, te da el rápido impulso de energía que necesitas. Existe una amplia gama de geles energéticos, lo que permite a cada ciclista adaptar y optimizar su estrategia nutricional, ya sea en entrenamiento o en competición, en función de sus necesidades y preferencias. Composición, textura, sabor...

Detallamos los criterios importantes para ayudarle a elegir el gel energético adecuado.

GELES ENERGÉTICOS PARA CICLISTAS

En los esfuerzos de varias horas, los ciclistas necesitan un avituallamiento adecuado si esperan mantener un buen nivel de rendimiento a lo largo del tiempo. El uso de un gel energético forma parte de una estrategia personal de nutrición deportiva.

Una fuente rápida de energía para los ciclistas

Comer bien cuando se practica ciclismo, principalmente a base de hidratos de carbono, ayuda a preservar las reservas de glucógeno muscular, que son el combustible del ciclista. Para los entrenamientos y las carreras largas (de más de 3 horas), la necesidad estándar de hidratos de carbono se estima en 60 gramos por hora. Los ciclistas de carretera y BTT encuentran este aporte en bebidas energéticas, geles y alimentos.

Los geles por sí solos no pueden satisfacer todas estas necesidades de hidratos de carbono. Como la mayoría están muy concentrados en azúcares rápidos, corren el riesgo de provocar molestias gástricas y alterar los niveles de azúcar en sangre. Lo ideal es combinarlos con una bebida energética, los geles complementan las necesidades de hidratos de carbono y, al igual que las barritas energéticas, forman parte de tu estrategia nutricional.

El contenido en hidratos de carbono no es el único criterio para elegir un gel energético. Hay que considerar en detalle su composición, analizando en particular la mezcla de hidratos de carbono utilizada, que da una indicación de la finalidad del gel (energía rápida o más progresiva).

Las ventajas de los geles para ciclismo

Un gel energético aporta al organismo una dosis de azúcar rápidamente asimilable. A diferencia de las barritas energéticas, el gel no requiere ningún esfuerzo de masticación.A diferencia de una barrita energética, el gel no requiere que lo mastiques, lo que constituye su principal ventaja durante una carrera o una salida de alta intensidad.

Su formato de bolsillo y su flexibilidad son cualidades muy apreciadas a la hora de transportarlo. El gel energético cabe fácilmente en el bolsillo trasero del maillot. Al correr, se desliza discretamente bajo el culotte para tenerlo siempre a mano.

El uso de geles energéticos en bicicleta

En bicicleta o en BTT, hay varias situaciones en las que resulta especialmente útil utilizar un gel energético. Cuando se está muy cargado, ya sea por la naturaleza del terreno que no deja tiempo para descansar o por la dificultad del esfuerzo, el ciclista/montañero tiene el reflejo de utilizar un gel energético.

Es el caso, evidentemente, del final de una carrera o de los últimos kilómetros de un entrenamiento largo e intenso, cuando el organismo está muy fatigado y necesita un aporte rápido de hidratos de carbono. También en esfuerzos particularmente violentos (puertos de montaña difíciles, contrarrelojes, ciclocross, cross-country, triatlones). En estas circunstancias, concentrados y comprometidos al 100%, los deportistas necesitan optimizar su avituallamiento. Consumir una barrita energética, que hay que tomarse el tiempo de masticar, no es la mejor elección.

Consumido regularmente o reservado para los momentos críticos, el gel energético ayuda a reponer las reservas de glucógeno.

LA COMPOSICIÓN DE LOS GELES ENERGÉTICOS

Los geles tradicionales se componen de agua, hidratos de carbono, sodio y vitaminas. Esta fórmula básica varía según el tipo de gel. En función del efecto deseado (impulso, resistencia, anti calambres), puede enriquecerse con estimulantes (cafeína, acerola, guaraná, ginseng), magnesio, antioxidantes (zinc, vitaminas A, B, C, E) y/o aminoácidos (BCAA).

Para evaluar el efecto de un gel energético, es interesante fijarse en la mezcla de hidratos de carbono utilizada. Los geles suelen contener hidratos de carbono en varias formas (glucosa, maltodextrina, fructosa), para ayudar al organismo a asimilarlos más rápidamente. Puede recordar que la mezcla de hidratos de carbono más rápida de asimilar es la combinación glucosa/fructosa. También puede recordar que la combinación maltodextrina/fructosa ofrece una asimilación rápida al tiempo que limita el sabor dulce.

El sodio es otro componente importante de los geles energéticos. Para las salidas en bicicleta/montaña con calor, puede ser una buena idea optar por un gel con cantidades significativas de sodio, magnesio y potasio, minerales que ayudan a compensar la pérdida de agua. En distancias largas, un gel rico en electrolitos no sustituye a un bebida energética o una bebida anticongelante.

Los diferentes tipos de GELES ENERGÉTICOS

No todos los geles tienen la misma composición ni la misma finalidad. Existen geles "de arranque", geles "de resistencia" y geles antioxidantes.

Gel energético para ciclismo "Whiplash

Las marcas utilizan diferentes términos para este tipo de gel energético: "energía instantánea", "esfuerzo intenso", "potenciador de energía", etc. Es tu mejor aliado cuando estás en movimiento. Es su mejor aliado en la fase previa a un esfuerzo extremo o cuando se acerca a la línea de meta. Gracias a sus hidratos de carbono de rápida asimilación, este gel energético garantiza un efecto inmediato.

Estos geles energéticos suelen combinarse con estimulantes (café, acerola, guaraná, ginseng, etc.). Estos ingredientes (boosters) reducen la sensación de cansancio y estimulan la concentración. Sin embargo, hay que tener cuidado de no consumir demasiada cafeína.

Gel energético para ciclismo de larga distancia (Endurance)

El gel energético de larga distancia, resistencia o ultra resistencia es una fuente de energía más progresiva. Su combinación de hidratos de carbono incluye azúcares de bajo índice glucémico (fructosa, maltodextrina), que pueden asimilarse durante más tiempo.

Gel energético antioxidante para ciclismo "antifatiga muscular

El gel antioxidante está diseñado para apoyar su actividad muscular durante todo el recorrido. Su magnesio contribuye a una función muscular saludable, mientras que los antioxidantes (vitamina E y zinc) ayudan a proteger las células contra el estrés oxidativo. Por último, la vitamina B6 reduce la fatiga.

GAMA, SABOR, TEXTURA Y ENVASADO DE LOS GELES ENERGÉTICOS

Para encontrar exactamente el gel energético adecuado para usted, echamos un vistazo a todos los criterios de selección pertinentes.

Las diferentes gamas de geles energéticos: ecológicos, sin gluten, veganos, etc.

Los geles energéticos se incorporan a gamas cada vez más amplias, para adaptarse a las dietas del mayor número posible de ciclistas. En Probikeshop, encontrarás una selección de geles sin gluten, una gama ecológica y una gama vegana. selección de geles veganos. Las marcas especifican siempre la ausencia de lactosa u otros alérgenos alimentarios, colorantes o conservantes.

Una selección de sabores: la alternativa salada en gel

Las marcas ofrecen una amplia gama de sabores dulces para satisfacer el paladar de los ciclistas. Pero existen soluciones para los ciclistas que no soportan demasiado dulce sobre la bicicleta. Para descubrir algo nuevo o para abandonar el hábito del dulce, puedes probar los geles energéticos de sabor neutro o salado. Algunos geles salados utilizan recetas naturales a base de fruta ecológica o miel, que marcan la diferencia con la mayoría de los geles clásicos que son muy dulces.

Textura y aspecto de los geles energéticos

Los geles líquidos, más fáciles de tragar y digerir, se recomiendan para salidas prolongadas. Los geles más sustanciosos son más adecuados para salidas a ritmo moderado. Para romper la monotonía de los geles y variar la textura en la boca, también existen pastas de frutas, purés o caramelos energéticos.

¿Qué envase debo utilizar para mi gel energético para ciclismo?

El envase clásico del gel energético es la bolsita fácilmente extraíble. Muchas marcas utilizan también bolsas o tubos con tapón resellable. Todos los formatos caben en un bolsillo estándar del maillot: los tamaños van de 20 g a 90 g. Tenga en cuenta que algunos geles energéticos están disponibles como recargas ecológicas, una solución ideal para reducir los envases y evitar la basura en la carretera.

¿CÓMO UTILIZAR SU GEL ENERGÉTICO?

Altamente concentrado en azúcares, el gel energético debe consumirse con precaución, para evitar el riesgo de molestias gástricas sobre la bicicleta. Siempre debe asegurarse de beber agua (no una bebida energética) justo después de tomar el gel, para diluir los ingredientes activos y equilibrar la ingesta de líquidos con la ingesta de carbohidratos/sodio. Este equilibrio se basa en el principio de la bebida isotónica.

Las reglas de oro para utilizar correctamente los geles energéticos:

  • Beba siempre uno o dos sorbos de agua clara después de consumir el gel;
  • No consumas el gel y la bebida energética al mismo tiempo;
  • Pruebe y valide un gel en entrenamiento antes de utilizarlo en competición.

Es aconsejable empezar a consumir geles energéticos en la segunda mitad del entrenamiento o en las partes más exigentes del recorrido. Esto se debe a que los geles energéticos están muy cargados de carbohidratos rápidos. Una vez que haya empezado a tomarlos, deberá mantener un alto nivel glucémico durante el esfuerzo.

Aunque se recomienda tomar un gel cada 45 minutos, cada ciclista debe encontrar la mejor pauta en función de su sensibilidad y estilo de conducción. Depende de cada ciclista optar por la mejor estrategia en términos de nutrición deportiva, combinando la ingesta de geles con el consumo de bebidas y alimentos. barritas energéticas.

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