Los estándares y tipos de platos
Todos los componentes de una transmisión están diseñados para funcionar con un número determinado de marchas, no puedes mezclar un plato diseñado para 9 velocidades con una transmisión de 10V, por ejemplo. Actualmente, la mayoría de MTB son de 10 o 11 velocidades, pero aún se encuentran fácilmente los modelos de 9 velocidades (los de 8 son más escasos).
El diámetro de sujeción de un plato, también llamado BCD*, es el diámetro del círculo imaginario trazado pasando por el eje de los tornillos del plato. Para medirlo en un pedalier de 4 brazos, mide la distancia de eje a eje* entre 2 agujeros de sujeción que estén uno frente a otro. En los modelos con 5 brazos, mide la distancia entre dos agujeros de sujeción contiguos y después fíjate en la tabla.
A | B |
en mm | |
58 | 34,1 |
74 | 43,5 |
92 | 53,3 |
94 | 55,3 |
110 | 64,7 |
130 | 76,4 |
135 | 79,4 |
144 | 84,6 |
Hay 2 tipos de platos: los que están indexados a para cambiar las marchas y los que están preparados para un pedalier con 2 o 3 platos, o los que no tengan indexado b y están preparados para montajes de un solo plato.
RECUERDA: el indexado es diferente en cada fabricante, todos los platos del pedalier tienen que ser de la misma marca.
Los dientes de los platos funcionan al contrario que los dientes de los cassettes: cuantos menos dientes tenga el plato, menos esfuerzo requerirá para moverlo.
Para terminar, el punto que genera más problemas es el estándar de montaje. Actualmente, los modelos de pedalier son cada vez más sofisticados y necesitan montajes específicos entre los platos y el pedalier. Incluso si el diámetro de sujeción es estándar, la posición y/o la forma de sujetar el plato pueden ser diferentes. Hay que identificar bien los puntos específicos necesarios para montar o adaptar un plato nuevo a la transmisión.